Du 2 au 4 juin, le Salon des agricultures de Provence est de retour !

Du 02.06.2023 au 04.06.2023

Une grande ferme de 1 500 animaux, plus de 200 exposants, un immense marché provençal, une grande exposition de machines agricoles, des dégustations avec les chefs… Du 2 au 4 juin, le Salon des Agricultures de Provence fait son grand retour au Domaine du Merle à Salon-de-Provence.

Au cœur de la plus grande ferme à ciel ouvert des Bouches-du-Rhône, venez découvrir tout le savoir-faire de nos producteurs locaux en goûtant aux saveurs de notre terroir. Le Département et la Métropole, à l’origine de l’événement, vous attendent sur leur stand avec de nombreuses animations. 


Un rendez-vous dédié aux circuits courts 

Rapprocher le monde agricole des consommateurs, montrer le visage de l’agriculture moderne et promouvoir la qualité des produits alimentaires des Bouches-du-Rhône, cette 6e édition est une nouvelle fois une occasion unique pour les visiteurs de rencontrer les agriculteurs du territoire, remplir son panier de produits locaux, frais et de saison, admirer les animaux de la ferme et de déguster les recettes gourmandes des chefs.
 

Plus de 50 animations 

Le Salon des Agricultures de Provence invite les visiteurs à vivre de nombreuses expériences. L’accent sera mis sur les ateliers pédagogiques et les démonstrations. Les visiteurs pourront ainsi découvrir la vie agronomique sous une serre maraîchère, apprendre à cuisiner en mode «anti-inflation» et déguster des produits de saisons, faire connaissance avec les éleveurs qui leur parleront de leur métier et de leurs traditions ou comprendre les techniques de préservation des ressources en eau.
Durant 3 jours, le SAP propose des animations en continu : ateliers de rempotage, atelier Savon, Je fais mon pain, Apimobile, la ferme de Nathan, la famille Jolipré, le bar à Lait, la malle pédagogique de la transhumance, la course camarguaise, les lectures sur le pastoralisme, la laine, l’exposition de matériel anciens, la coutellerie, les animations du stand commun Métropole - Département, de l’espace du Pôle d’Équilibre Territorial et Rural du Pays d’Arles, de la Ville de Salon-de-Provence, de la MSA Provence Azur, etc. 


RDV sur notre stand

La Métropole et le Département accueillent les visiteurs du salon sur un stand commun. En parcourant les 4 étapes clés de cet espace ludique et interactif, le public sera sensibilisé via des ateliers et des conseils pratiques à l’importance du bien-manger en Provence, aux circuits courts et à l’anti-gaspillage. Autant de domaines pour lesquels Métropole et Département s’investissent au quotidien à travers des politiques publiques ambitieuses. 

Ensuite, place à la cuisine ! Au sein d’une véritable cuisine professionnelle, petits et grands apprendront la découpe des légumes avec des professionnels qui leur enseigneront les bons gestes à adopter. 

Des animations sont également prévues pour démontrer au public qu’il est possible de manger local toute l’année, sans dépenser plus : 

  • Cuisiner à l’avance (batchcooking) : optimiser l’utilisation de son panier, halte au gaspillage, des légumes « clé en main » pour tous les soirs de la semaine, 
  • Rien ne se perd, tout se transforme ! : conserver ses légumes pour les manger toute l’année (conserves), 
  • Déshydrater les fruits : des snacks sains pour le goûter et le petit déjeuner, 
  • Tous les jours en continu, les chefs de collèges se mettront en scène sur la grande cuisine pour des démonstrations culinaires et des dégustations gratuites.

La Fabrique de Provence sera également présente sur le stand, afin de présenter ses produits issus de la réutilisation des tissus événementiels. 

Le Bus de l’emploi, avec des masques de réalité virtuelle, présentera les métiers du monde agricole et facilitera la mise en relation entre bénéficiaires du RSA et employeurs. Une nouveauté sera la mise en place d’un mur de l’emploi (répertoire géant de toutes les offres d’emplois des exposants du SAP, dont les offres de cuisiniers et de seconds des collèges du Département).

Le Laboratoire Départemental d’Analyse (LDA13) proposera des animations grand public pour sensibiliser à l’approvisionnement en produits locaux, l’hygiène alimentaire, la conservation et la transformation des aliments et l’anti-gaspillage. Le LDA mettra également à l’honneur ses partenariats professionnels agricoles (santé animale et végétale).
 

Le SAP en chiffres : 

  • 6e édition 
  • Surface : 6 hectares 
  • 120 producteurs et 40 éleveurs 
  • 1 500 animaux 
  • 50 animations gratuites pour tous 
  • 64 000 visiteurs en 2022


Créé en 2016, le Salon des Agricultures de Provence est organisé par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône et l'Institut Agro, porté par le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence, le Pôle d'Équilibre Territorial et Rural du Pays d'Arles (PETR) avec le soutien de leurs partenaires.