Conseil départemental des Bouches-du-Rhône

Département des Bouches-du-Rhône

L'envol de Proxidon contre le gaspillage et la précarité

Le Département se mobilise pour les personnes démunies. Partenaire de la Banque alimentaire des Bouches-du-Rhône, il soutient ainsi fortement ProxiDon, une plateforme numérique qui permet aux commerçants de donner chaque jour leurs invendus alimentaires aux associations caritatives de leur quartier… en un simple clic.

ProxiDon, la plateforme numérique de la Banque alimentaire des Bouches-du-Rhône (BA13) permet aux commerçants de proximité, de la boulangerie au petit supermarché de quartier, de donner leurs invendus alimentaires aux associations caritatives les plus proches. Ce service innovant (insufflé par la Banque alimentaire du Rhône), unique en France par son déploiement et soutenu par le Département, affiche de très bons résultats depuis son lancement en avril dernier.

50 TONNES D’INVENDUS RÉCOLTÉS EN 2017

Les 60 commerçants et les 60 associations caritatives engagés dans cette démarche ont déjà permis de récolter plus de 50 tonnes de denrées alimentaires redistribuées chaque jour aux personnes les plus démunies, soit près de 100 000 repas. “Les objectifs de l’année 2017 seront donc atteints”, se félicite Gérard Gros, président de la BA13.

“ProxiDon, en test sur Marseille jusqu’à la fin 2017, se déploiera donc dès 2018 à Istres, Arles, Marignane, et Aix-en-Provence”. La réussite de ce dispositif de lutte contre la précarité et le gaspillage alimentaire réside dans sa simplicité d’utilisation, à la fois pour le commerçant, pour l’association utilisatrice, mais également dans la confiance envers le professionnalisme de la BA13.

CLIQUEZ, DONNEZ

En un clic, à partir d’une plateforme numérique, le commerçant met en ligne chaque jour son panier d’invendus alimentaires. Les associations partenaires situées dans un rayon de cinq kilomètres reçoivent un SMS et n’ont plus qu’à le réserver pour le récupérer. L’un des points forts de ce système repose également sur l’équipe de la BA13 dédiée à ProxiDon, qui gère pour le compte du commerçant les aspects administratifs et logistiques (lire ci-dessous).

DES PRODUITS FRAIS

Parmi les toutes premières utilisatrices de ProxiDon, l’association Saint-Vincent située dans le centre de Marseille est très satisfaite : “Ce service nous permet de compléter notre stock alimentaire en produits frais, comme les laitages et le poisson. Ainsi, nous arrivons à couvrir les besoins alimentaires des personnes accueillies dans nos locaux”, expliquent les représentantes de l’association, Maryse Zanoni et Annie Roubieu. En effet, en répondant aux exigences de rapidité et de proximité liées à la nature des produits alimentaires, ProxiDon permet de s’approvisionner en produits frais. “Des produits auxquels les personnes dans le besoin n’ont pas souvent accès”, précise Gérard Gros.