Les 3, 4 et 5 juin, venez fêter le grand retour du Salon des Agricultures de Provence. Cette grande ferme à ciel ouvert vous invite à découvrir un condensé géant de toutes les saveurs de notre terroir.

Pendant 3 jours, sur les 400 hectares du très beau site du Domaine du Merle situé à Salon-de-Provence, cette manifestation gratuite et en pleine nature est une invitation à la découverte des richesses agricoles de la Provence et des produits de terroir.
Une ferme à ciel ouvert pour petits et grands
Quelque 150 agriculteurs, 1 500 animaux dans une ferme à ciel ouvert, un immense marché provençal d’une centaine de stands (fruits et légumes de saison, œufs, fromages, viande, miel, huile d’olive, vins, huîtres de Méditerranée), des animations, des ateliers, des dégustations, et des rencontres surprenantes vous attendent dans une ambiance de fête.
Des chefs et des ateliers culinaires
Un espace consacré au machinisme et au matériel professionnel, une serre pédagogique et 4 pôles d’animations thématiques (végétal, élevage, eau-environnement, formation et enseignement) sont également à découvrir. L’espace Cuisine accueille des ateliers culinaires et des chefs très inspirés par les produits locaux.
Cette année, le département de la Lozère est à l’honneur pour faire découvrir les richesses culinaires de son territoire.
Une nocturne festive
Le samedi 4 juin, profitez de la nocturne pour déguster des spécialités régionales : aligot de Lozère, aïoli, taureau à la broche, cochon grillé ou des assiettes gourmandes concoctées par les producteurs.
Réservation en ligne ici.
Promouvoir la vente directe aux consommateurs
Le Salon des agricultures de Provence, c’est aussi l’opportunité de prendre contact avec les agriculteurs du territoire pour consommer en circuit court des produits alimentaires locaux et de qualité en s’approvisionnant toute l’année à la ferme, au caveau, en magasins de producteurs ou drives fermiers.
Ce salon s’inscrit d’ailleurs dans le Plan pour la souveraineté alimentaire des Bouches-du-Rhône mis en œuvre par le Département et la Métropole.
Le SAP est organisé par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône et porté par le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence et le Territoire du pays salonais, le Pays d’Arles et Montpellier SupAgro.
Infos pratiques
- Entrée libre et gratuite
- Vendredi 3, samedi 4 et dimanche 5 juin de 9 h à 19 h.
- Domaine du Merle, Route d’Arles à Salon-de-Provence
(A54 sortie 13 puis direction Eyguières, suivre signalétique). - Parkings gratuits à proximité immédiate.
- Possibilité de restauration sur place.
- Consultez le site officiel
Le Bus de l’emploi fait escale au Salon des agricultures
Le Bus de l’emploi du Département s’installera au Salon des Agricultures de Provence le vendredi 3 juin. Les recruteurs de la filière agricole seront présents pour promouvoir et valoriser les métiers des secteurs agricoles et agro-alimentaires auprès des publics demandeurs d’emploi, bénéficiaires du RSA mais également toutes les personnes désireuses d’en savoir plus sur l’orientation et les opportunités d’emplois dans ces secteurs. Au programme de cette journée :
- Découverte des métiers de l’agriculture avec les casques virtuels (Pôle Emploi)
- Vidéos sur les métiers réalisées par la Mission Locale, la Cité des métiers, le Grand Marché de Provence (MIN de Châteaurenard)
- Offres d’emploi
- Atelier de connaissance sur les métiers et entretiens professionnels animés le service emploi du Département