Conseil départemental des Bouches-du-Rhône

La « Cuvée départementale » dévoile son palmarès 2020
Agriculture

La « Cuvée départementale » dévoile son palmarès 2020

19/10/2020

Depuis 30 ans, en collaboration avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, le Département soutient les vignerons à travers cet événement qui met à l’honneur des vins du territoire.

Le palmarès de la « Cuvée départementale » 2020 est enfin connu. La « Cuvée départementale » a été créée afin de soutenir l'activité vinicole du territoire et de participer à sa promotion en Provence. Le jury – œnologues, sommeliers, représentants d’appellation et conseillers départementaux – sélectionne un panel de vins d’Appellation d’origine protégée (AOP, vins blanc, rosé et rouge) et d’Indication géographique protégée (IGP, Alpilles ou Bouches-du-Rhône ou Méditerranée ou Bouches-du-Rhône mention territoriale Terre de Camargue, en rouge, blanc et rosé).

Cette opération permet au Département, en liaison avec la Chambre d’agriculture, la mise en œuvre d’une démarche promotionnelle bâtie autour de l’image «produit du terroir, produit de qualité».

Voici les six cuvées choisies par le jury pour le palmarès 2020 :

-IGP blanc : Domaine Richeaume à Puyloubier

-AOP Cassis blanc 2019 : Le Clos Sainte-Magdeleine à Cassis

-IGP rosé 2019 : SCEA Château Lacoste au Puy-Sainte-Réparade

-AOP 2019 Rose Côtes-de-Provence et Côtes-de Provence-Sainte-Victoire : cave coopérative de Rousset

-IGP rouge 2018 ou 2019 : Domaine Valdition à Orgon

-AOP 2017,2018, 2019 Rouge Coteaux d’Aix et Les Baux-de-Provence : Château Beaulieu à Rognes