1918 - 2018

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1917

Carnets de tickets de rationnement

La restriction des denrées, connue surtout pour avoir été instaurée pendant la Seconde Guerre mondiale a aussi existé lors de la Première Guerre.

Les denrées de première nécessité (sucre, farine, charbon, essence) menaçant très vite de manquer, il fallut mettre en place un système de contrôle très hiérarchisé, émanant du sous secrétariat d’État au ravitaillement et se répercutant jusqu’aux communes via les préfectures.

Des commissions locales fixaient les quantités précises à attribuer aux professionnels par les détaillants. Concernant le sucre, plusieurs types de professionnels sont distingués : pâtissiers (comme c’est le cas du propriétaire du carnet), chocolatiers et confituriers, comme en témoigne la liste adressée au préfet pour Marseille le 22 février 1918, mais aussi les pharmaciens.

Il existait deux types de carnets de rationnement, l’un pour les professionnels, l’autre pour les particuliers.

L’’utilisation en était la même dans les deux cas : à chaque mois, correspondait un ticket et une quantité de sucre : 1 kg pour les particuliers, 21 kg pour les professionnels.

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