Conseil départemental des Bouches-du-Rhône

Le salon de l'Agriculture

Le Département des Bouches-du-Rhône et la Métropole Aix-Marseille-Provence seront présents du 25 février au 5 mars au Salon International de l’Agriculture à Paris. Une belle opportunité de valoriser les agriculteurs, les éleveurs et tous les bons produits de Provence ainsi que l’engagement des deux collectivités pour la souveraineté alimentaire de notre territoire.

Circuits de vente de proximité, préservation des terres agricoles, aides à l’installation de jeunes agriculteurs… le Département des Bouches-du-Rhône et la Métropole Aix-Marseille-Provence unissent leurs forces pour « le bien manger en Provence ».

Premier producteur français de fruits et légumes, les Bouches-du-Rhône disposent d’un savoir-faire, d’un climat et d’un terroir exceptionnels. Sous l’impulsion de leur présidente Martine Vassal, les collectivités mettent tout en œuvre pour valoriser ces multiples atouts, grâce notamment à un grand Plan de souveraineté alimentaire. Car, faire en sorte que ce qui est produit ici soit consommé ici, c’est œuvrer pour la santé publique, mais aussi pour l’environnement, l’économie locale et l’identité culturelle.

 

Le Salon international de l’agriculture, une vitrine pour le savoir-faire provençal
 

 

Sur le stand du Département et de la Métropole au Salon international de l’agriculture (Hall 7.1), les visiteurs pourront découvrir le meilleur de la Provence et de sa gastronomie. Tous les jours, des dégustations culinaires seront proposées pour goûter nos produits emblématiques - huile d’olive, taureau et riz de Camargue, huitres de Camargue, miel… - agrémentés de toute la gamme maraîchère de saison. Les chefs de collège du Département, accompagnés de chefs étoilés, sublimeront ces savoureux produits. À chaque fin de journée, place à la pétanque ! Les visiteurs pourront pleinement profiter de l’esprit méridional au son des cliquetis de leurs triplettes, autour de quelques bouchées apéritives et de l’inévitable pastis.

 

La Provence a aussi son Salon des Agricultures

Une grande ferme de 1 500 animaux, plus de 200 exposants, un immense marché provençal, une grande exposition de machines agricoles, des espaces gourmands, des courses camarguaises, des animations et des dégustations avec les chefs… Chaque année, le Salon des Agricultures de Provence, porté par le Département et la Métropole, rencontre un immense succès avec plus de 60 000 visiteurs. Du 2 au 4 juin prochain, la 6e édition se déroulera comme chaque année au domaine du Merle, à Salon-de-Provence, un site naturel d’exception. On vous attend nombreux !

L’agriculture en Provence

  • 1er département français de fruits et légumes ( tomates, de salades, de courgettes, de riz, d’olives… )
  • 1er département de France en surface bio 
  • 7000 hectares mis à la disposition de producteurs par le Département
  • Près de 4000 exploitations agricoles
  • 18 signes officiels de qualité (vin, huile d’olive, viande, fromage, foin…)
  • 11 000 emplois
  • 1 milliard d’euros de chiffre d’affaires annuel

Ils représentent la Provence ! Découvrez nos 3 agriculteurs en compétition pour le Concours Général Agricole du Salon International de l'Agriculture 2023