Salon International de l'Agriculture 2018

Le Département des Bouches-du-Rhône sera présent cette année encore au Salon international de l'agriculture à Paris, qui se déroule au parc des expositions à Paris du 24 février au 4 mars 2018. Après avoir fait son retour l'année dernière au sein de cet événement international, le Département affiche à nouveau son soutien sans faille au monde de l'agriculture provençal.

Le Département des Bouches-du-Rhône, est une terre de diversité et de traditions entre littoral et montagne. Au cœur de son identité provençale, l'agriculture est un patrimoine vivant, ouvert, créateur d'emplois, de richesses, aménageur d'espace, de paysages et concourant à la qualité de l'environnement. Elle est aussi un vecteur essentiel de valorisation du territoire au cœur du développement durable.

Dans le Hall 3, sur un espace de 90 m², de nombreux temps forts vont rythmer ces neuf jours pour faire découvrir aux visiteurs les atouts de la Provence. Avec comme thème central cette année " L'agriculture : une aventure collective ", il va s'agir de montrer les qualités de nos agriculteurs, viticulteurs, chefs-cuisiniers, éleveurs.

Chaque jour, une filière agricole sera mise à l'honneur. Par ailleurs, des chefs des collèges des Bouches-du-Rhône proposeront 10 recettes à réaliser pendant toute la durée du salon. D'autres recettes seront élaborées en fonction de l'inspiration et des produits disponibles.

Ce Salon international de l'agriculture sera également l'occasion de présenter pour le Département MP 2019, année de la gastronomie en Provence.


Du 24 février au 4 mars 2018
Parc des expositions de la Porte de Versailles
Paris - 15ème

PROGRAMME DES COOKING-SHOWS

 

Chaque jour des chefs cuisiniers, chefs cuisiniers de collèges et chefs emblématiques du département, s'associeront pour travailler et faire déguster les produits du terroir de Provence. Leur mission : présenter chaque jour une filière agricole et une appellation viticole des Bouches-du-Rhône.

PROGRAMME

Samedi 24 février

Cooking-shows autour de l'huile d'olive du Pays d'Aix-en-Provence

Avec le Syndicat AOP Huile d'olives du Pays d'Aix-en-Provence et les vignerons de l'AOP Coteaux d'Aix-en-Provence

Chefs cuisiniers des collèges des Bouches-du-Rhône : Eric BRUZZONE (Marseille), Jérôme DUROUX (Marseille) Stéphane AMELSI (Marseille) / Avec la participation de Francis ROBIN - Chef du Restaurant Le Mas du Soleil à Salon-de-Provence

Dimanche 25 février

Cooking-shows autour des vins IGP des Bouches-du-Rhône Avec les vignerons des vins IGP des Bouches-du-Rhône

Chefs cuisiniers des collèges des Bouches-du-Rhône : Eric BRUZZONE (Marseille), Jérôme DUROUX (Marseille) Stéphane AMELSI (Marseille) / Avec la participation de Francis ROBIN - Chef du Restaurant Le Mas du Soleil à Salon-de-Provence

Lundi 26 février

Cooking-shows autour du Taureau de Camargue et de l'Agneau Crau-Alpilles

Avec la Maison Alazard et Roux (Tarascon) et les vignerons de l'AOP côtes-de-Provence Sainte-Victoire

Chefs cuisiniers des collèges des Bouches-du-Rhône : Eric BRUZZONE (Marseille), Gilles RONCALLI (collège Darius Milhaud à Marseille), Julien DO (collège Louis Pasteur à Istres), Cyril BASIER (collège Mignet à Aix-en-Provence) et Aurélie BENKEL (Marseille) / Avec la participation de Francis ROBIN - Chef du Restaurant Le Mas du Soleil à Salon-de-Provence

Mardi 27 février

Cooking-shows autour de la tomate de Provence Avec les Paysans de Rougeline en Provence et les vignerons de l'AOP Coteaux d'Aix-en-Pce

Chefs cuisiniers des collèges des Bouches-du-Rhône : Eric BRUZZONE (Marseille), Gilles RONCALLI (collège Darius Milhaud à Marseille), Julien DO (collège Louis Pasteur à Istres), Cyril BASIER (collège Mignet à Aix-en-Provence) et Aurélie BENKEL (Marseille) / Avec la participation de Emmanuel PERRODIN, chef nomade (Marseille)

Mercredi 28 février

Cooking-shows autour du riz et de la bière de Camargue Avec La bière des Gardians

Chefs cuisiniers des collèges des Bouches-du-Rhône : Eric BRUZZONE (Marseille), Marie SPINETTI (collège Henri Barnier à Marseille), Céline CHAUMILLON (Marseille), et Aurélie BENKEL (Marseille) / Avec la participation de Emmanuel PERRODIN, chef nomade (Marseille)

Jeudi 1er février

Cooking-shows autour du riz de Camargue Avec le Syndicat des Riziculteurs de France et Filière et les vignerons de l'IGP Bouches-du-Rhône et Alpilles

Chefs cuisiniers des collèges des Bouches-du-Rhône : Marie SPINETTI (collège Henri Barnier à Marseille), Céline CHAUMILLON (Marseille), Christian SOULIERS (Collège Charloun Rieu) et Aurélie BENKEL (Marseille) / Avec la participation de Emmanuel PERRODIN, chef nomade (Marseille)

Vendredi 2 mars

Cooking-shows autour de l'olive et de l'huile d'olives de la Vallée des Baux-de-Provence Avec le Syndicat AOP huile et olives de la Vallée des Baux de Provence et les vignerons de l'AOP coteaux des Baux-de-Provence

Chefs cuisiniers des collèges des Bouches-du-Rhône : Marie SPINETTI (collège Henri Barnier à Marseille), Céline CHAUMILLON (Marseille) et Christian SOULIERS (collège Charloun Rieu), Philippe MOLINA (collège Château Forbin à Marseille) et Laurence OLLIER DE MARICHARD (Collège Moustier à Gréasque) / Avec la participation de Michel BASALDELLA, chef nomade (Trets)

Samedi 3 mars

Cooking-shows autour de l'olive et de l'huile d'olives de la Valée des Baux-de-Provence Avec le Syndicat AOP huile et olives de la Vallée des Baux de Provence et les vignerons de l'AOP Cassis

Chefs cuisiniers des collèges des Bouches-du-Rhône : Marie SPINETTI (collège Henri Barnier à Marseille), Céline CHAUMILLON (Marseille) et Christian SOULIERS (collège Charloun Rieu), Philippe MOLINA (collège Château Forbin à Marseille) et Laurence OLLIER DE MARICHARD (Collège Moustier à Gréasque) / Avec la participation de Michel BASALDELLA, chef nomade (Trets)

Dimanche 4 mars

Cooking-shows autour de l'olive et de l'huile d'olives de la Valée des Baux-de-Provence Avec le Syndicat AOP huile et olives de la Vallée des Baux de Provence et les vignerons de l'AOP côtes-de-Provence Sainte-Victoire

Chefs cuisiniers des collèges des Bouches-du-Rhône : Marie SPINETTI (collège Henri Barnier à Marseille), Céline CHAUMILLON (Marseille) et Christian SOULIERS (collège Charloun Rieu), Philippe MOLINA (collège Château Forbin à Marseille) et Laurence OLLIER DE MARICHARD (Collège Moustier à Gréasque) / Avec la participation de Michel BASALDELLA, chef nomade (Trets)

L'Agriculture des Bouches-du-Rhône, N°1 en France

 

La tomate et la salade, stars de la filière légumière

Un tiers des tomates de l’hexagone sont produites dans les Bouches-du-Rhône, ce qui place le Département au premier rang national. Première filière du département, les tomates hors industrie représentent plus d’un tiers du chiffre d’affaires des légumes frais.

La filière oléicole

Premier département français producteur d’huile d’olive avec près de 1 500 tonnes en moyenne par an, soit près de 30 % de la production nationale. Son patrimoine oléicole est de 900 000 arbres couvrant 6 500 hectares répartis sur 107 communes des Bouches-du-Rhône dont Mouriès, 1ère commune française en nombre d’oliviers. Une filière investie en faveur de la qualité avec trois AOP à la fois, pour l’huile (principale production) et les olives cassées.

La riziculture, un des piliers de la production céréalière

Le département se place au premier rang de l’hexagone avec 13 000 hectares de riz cultivés représentant 70 % de la production nationale. Cultivé en Camargue, le riz occupe plus d’un tiers des surfaces céréalières. La culture du riz est essentielle pour le maintien du milieu naturel préservé de Camargue.

Une viticulture de qualité, en croissance

Actuellement, 600 000 hectolitres de vin produits annuellement dont 60 % en Appellation d’origine protégée (AOP) et 40 % en vins en Indication d’origine protégée (IGP). Les exploitations viticoles occupent 10 000 hectares dont plus d’un quart est produit en agriculture biologique. “La route des vins de Provence” permet une découverte oenotouristique des coopératives viticoles et des caves particulières, fleurons de l’art de vivre en Provence.

La Camargue, lieu privilégié de la viande de taureau AOP

Les 245 élevages du département comptent 16 000 bovins, localisés en Camargue, dans la Crau et les Alpilles. 80 % des bêtes sont élevées en liberté : taureaux de Camargue de “raço di biou” et taureaux de combat. Ces élevages, dénommés “manades”, ont un rôle économique, écologique et culturel : ils participent aux festivités locales animées par des jeux taurins et produisent une viande reconnue depuis 1996 “AOP taureau de Camargue”. En 2015, l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique classe le département des Bouches-du-Rhône “1er de France en taux de surface agricole utile bio”.

 

L’agriculture des Bouches-du-Rhône

  • 4 900 exploitants.
  • 18 000 emplois salariés.
  • 450 millions d’euros de production brute, dont 70 % en fruits et légumes.
  • 31 000 hectares exploités en bio.
  • 1er département de France pour la production de tomates, salades, courgettes, riz, olives.
  • Plus d’1/3 de la production nationale oléicole.
  • Plus de 10 000 hectares pour la viticulture.
  • 1/3 de la superficie des Bouches-du-Rhône, soit 148 000 hectares de surface agricole.
  • 226 000 ovins, 18 000 bovins et 14 200 ruches.

PROGRAMME DE PROVENCE TOURISME

  • Du 24 au 26 février - Salon-de-Provence : animation autour du Savon de Marseille et dégustation sucrée et salée de produits salonais.
  • Du 27 février au 1er mars - Istres : dégustation sucrée et salée de produits istréens
  • Du 2 au 4 mars - Cassis : dégustation sucrée et salée de produits cassidains