Agriculture : La Métropole et le Département avancent des solutions pour encore mieux aider le monde agricole

La Métropole Aix-Marseille-Provence et le Conseil départemental des Bouches-du-Rhône ont organisé vendredi 20 juin à l’Hôtel du Département, à l’occasion du salon Préférence Provence, les toutes premières Assises de l’agriculture et de l’alimentation en Provence pour resserrer les liens entre les acteurs et les professionnels du secteur. 

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Ces premières Assises de l’agriculture et de l’alimentation ont permis à tous les acteurs, publics comme privés, d’échanger pour affiner notre stratégie agricole, pilier de l’économie provençale.

Un moment d’échanges important pour l’avenir du secteur centré sur les enjeux de renouvellement des générations d’agriculteurs face aux questions foncières et climatiques ainsi que sur les synergies à développer entre producteurs, transformateurs et distributeurs ont rythmé ces Assises, qui ont été un franc succès avec près de 200 participants inscrits.

Les chiffres clés de l’agriculture sur le territoire des Bouches-du-Rhône

  • 1 milliard d’euros de chiffre d’affaires
  • 12 500 emplois  
  • 3 400 exploitations agricoles  
  • 176 000 hectares de surfaces agricoles, soit 1/3 de la surface du département  
  • 1er producteur national de nectarines, tomates, poivron, aubergine, riz, pastèque, etc.  
  • 3e place nationale en matière d’agriculture le bio avec 37% des surfaces
  • 2 900 élèves dans l’enseignement agricole répartis dans 13 établissements