La restauration scolaire dans les collèges des Bouches-du-Rhône, gérée par le Département, répond à des critères exigeants. Tous les plats sont cuisinés sur place par des chefs cuisiniers et leurs équipes, à base de produits locaux et de saison. Une façon aussi d’éduquer au goût les 56 000 collégiens demi-pensionnaires et de promouvoir l’agriculture de proximité.
Des produits locaux, de terroir, de qualité issus pour la plupart des circuits courts et pour certains certifiés bio : voilà la base des critères adoptés par le Département pour la confection des repas des collégiens.
Un engagement élaboré notamment dans la Charte de la restauration scolaire, signée aujourd’hui par 113 collèges, promouvant ainsi les bonnes pratiques et les valeurs de la restauration scolaire. Une alimentation saine et de qualité, de bonnes conditions d’accueil, une cuisine responsable et durable, figurent parmi les 8 engagements à tenir par les établissements.
En contrepartie, dans le cadre du dispositif “La Provence dans mon assiette”, le Département verse une subvention de 50 centimes par demi-pensionnaire et par semaine pour acheter des produits frais, locaux et labellisés.
Pour les familles, le tarif du repas a été maintenu à 3 euros, soit 420 euros par an. Enfin, pour les familles les plus défavorisées, un chèque resto-collège de 252 euros est octroyé aux élèves boursiers, portant ainsi le coût annuel de la restauration à 168 euros. Et pour sensibiliser les élèves de 5e aux bonnes habitudes alimentaires, le Département subventionne des associations qui interviennent tout au long de l’année auprès de milliers de collégiens. L'ensemble de ces mesures est financé à hauteur de 62 millions d'euros par le Département.
