
Le PAT a pour ambition de construire, à l’échelle des Bouches-du-Rhône, une véritable économie alimentaire de proximité, en rapprochant production locale et consommation de proximité, comme l’illustre le slogan « Cultivons le bien manger en Provence ».
Les crises récemment traversées (crise sanitaire, conflit en Ukraine, crise énergétique, épisodes climatiques extrêmes) et leur impact négatif sur les chaînes d’approvisionnement valident cette stratégie.
Ces événements nous rappellent à quel point nous dépendons de nos agriculteurs et de nos pêcheurs pour satisfaire notre besoin alimentaire qu’il faut sécuriser dans un département où, aujourd’hui, plus de 80 % de la production sont expédiés hors des Bouches-du-Rhône et 80 % de ce que consomme la population sont importés sur notre territoire.
Dans ce contexte, la stratégie du Conseil départemental est de contribuer à la redynamisation de la production sur son territoire en combinant des actions de court et de plus long terme.
Le bilan des réalisations
À date, plusieurs initiatives et nouveaux projets ont été lancés au titre des différents axes prioritaires retenus avec pour objectif d’amplifier et d’accélérer les réalisations au titre de la stratégie agricole portée par le Conseil départemental :
- Consolider le potentiel de production en mobilisant de nouvelles terres productives propriété du Conseil départemental et en sécurisant l’accès à l’eau des exploitations : mise à disposition d’un exploitant d’un ensemble de parcelles agricoles plantées d’oliviers ou en friche en vue de leur reconquête agricole pour un total de 7,5 ha sur le domaine des Cadeneaux aux Pennes-Mirabeau (bail rural en préparation en décembre 2023) ;
- Inciter les producteurs à rendre plus vertueux leurs modes de production en soutenant les initiatives en faveur d’une agriculture qualitative, durable et responsable : intervention du Département aux côtés de la Région et du FEADER au titre du Contrat de transition agro-écologique des agriculteurs ; élaboration, confiée à la Chambre d’agriculture, d’un plan d’action pour accélérer la dynamique de certification HVE des exploitations, en particulier dans les filières « alimentaires » (légumes, fruits, riz, viande) ; montée en charge de l’aide aux investissements en faveur des exploitants qui s’engagent en bio, les Bouches-du-Rhône étant le 1er département bio de Paca en surfaces avec 56 620 ha labélisés (au 01/01/23, 1 200 exploitations soit 31 % des exploitations départementales) ; soutien de la mise en œuvre, par la Chambre d’agriculture, d’un service agro-écologique et économique qui a concerné en 2023 : 95 exploitations diagnostiquées au total, dans tout le département et pour toutes les filières aboutissant à 8 640 mètres linéaires de haies composites plantées en 2022-2023, 20 km depuis 2020, + de 1 300 nichoirs à oiseaux / chauves-souris, en partenariat avec les organismes de recherche-expérimentation et, en 2024-2025, sollicitation de 25 agriculteurs pour planter env. 9 km de haies ;
- Développer des outils de transformation à une échelle locale pertinente pour répondre aux besoins alimentaires des populations et créer de la valeur sur le territoire en rapprochant les lieux de production et de transformation : financement des investissements de modernisation et de diversification des infrastructures de l’abattoir de Tarascon, géré depuis 2019 par un collectif d’éleveurs. Aujourd’hui l’abattoir accueille 360 éleveurs (+ 140 % d’activité en 3 ans) et traite 1 800 tonnes/an (75 % de sa capacité maximale d’abattage) offrant par là-même de nouveaux marchés potentiels à la production de viande en local ;
- Soutenir la modernisation des outils de production et de commercialisation dans le domaine de la pêche/conchyliculture dans un secteur d’activité très dépendant des importations : approbation de trois nouvelles mesures d’aides aux investissements en matière de pêche et de conchyliculture :
- Accompagner les projets de vente en circuit court, la commercialisation des produits de la pêche locale se réalisant à plus de 80 % en proximité (vente à quai, aux mareyeurs et aux restaurateurs),
- Aider les jeunes pêcheurs qui s’installent à investir,
- Soutenir les investissements des conchyliculteurs.
En 2023, 10 projets d’investissements ont été accompagnés : modernisation des outils de travail (tables de conchyliculteurs, navires de pêche…), installation d’un jeune patron pêcheur ; facilitation de vente de produits de la pêche en circuit court.
- Offrir plus de perspectives commerciales aux produits locaux en circuit court pour répondre aux attentes des consommateurs : création et déploiement, avec le concours de la Chambre d’agriculture, du site et de l’application mobile « Treize envies » qui recense les producteurs locaux qui font de la vente directe (à la ferme, en magasin de producteurs, sur des halles et marchés, en e-commerce…), soit actuellement environ 650 producteurs volontaires.
Ce dispositif a vocation à être relié à la plateforme HOP (Habiter, Oxygéner, Protéger) initiée par le Département, qui propose des solutions concrètes et accessibles à tous pour relever les défis climatiques.
Création par la direction de l’Éducation et des collèges d’une centrale d’achat en collaboration avec la direction de l’Agriculture, dans la perspective de massifier et de faciliter l’approvisionnement des collèges en produits frais, locaux et de saison. En 2024, 70 % des collèges du département ont adhéré à cette centrale d’achat ;
- Faciliter l’accès aux populations précaires aux produits locaux, à coûts maîtrisés :
- en partenariat avec « Les Paniers marseillais » (PAMA) pour approvisionner en produits bio et locaux des familles en situation de précarité, en prenant en charge 80 % du coût du panier.
- en collaboration au projet porté par les PAMA et la coopérative « Supercafoutch », installée dans le centre-ville de Marseille, qui souhaite diversifier son approvisionnement en produits bio locaux ;
Ces actions ouvrent aussi de nouveaux débouchés aux producteurs locaux.
- Soutenir l’agriculture urbaine :
- en s’associant à la Métropole dans la mise en place du plan de développement de l’agriculture urbaine,
- en soutenant les porteurs de projets agricoles à la fois productifs et générateurs de services collectifs en zone urbaine ou péri-urbaine favorisant le circuit court.
Soucieux de la souveraineté alimentaire, le Département soutient depuis 2018 des projets innovants permettant aux résidents, souvent en situation difficile, de participer à la production, la transformation et la vente des produits.
L’agriculture urbaine répond également aux enjeux de la transition écologique en créant des ilots de fraicheur influant sur la préservation de la biodiversité.
Plateforme Agrilocal 13
En 2017, le Département a mis en place le dispositif Agrilocal 13 : une plateforme internet de mise en relation directe de fournisseurs de produits agricoles frais ou transformés (agriculteurs, artisans, entreprises agro-alimentaires) et d’acheteurs publics de la restauration collective.
L’objectif de ce projet de développement est de faire de la restauration hors domicile un vrai débouché économique pour les producteurs.
Tous les acheteurs publics du département ont un accès libre et gratuit à cette plateforme de dépôt de marchés dont le « sourcing » est déjà préétabli grâce à une base de données de fournisseurs qui référencent leurs produits agricoles.
Pour en savoir plus : agrilocal13
Marché des producteurs
En septembre 2024, étaient célébrés les 10 ans du marché de l’esplanade du Département, où une quinzaine de producteurs du territoire est présente tous les mardis matins.
Créé à l’initiative de la collectivité, le Département développe ainsi la commercialisation en « circuit court » qui reste une priorité de sa politique agricole et vient compléter son soutien aux agriculteurs.