Chaque année, le Département redouble d’efforts pour proposer une alimentation saine et variée aux quelque 55 000 collégiens demi-pensionnaires du territoire, sans surcoût pour les familles.
Le Provence dans mon assiette
Des produits frais et locaux, tous issus de l’agriculture locale ou de l’élevage responsable (fruits et légumes de saison, volailles labellisées, poisson frais, etc.), voilà ce qui compose les 7 millions de repas préparés chaque année aux collégiens des Bouches-du-Rhône avec le dispositif “La Provence dans mon assiette”.
Avec 130 chefs de cuisine répartis dans les établissements publics, la collectivité propose aux élèves des plateaux repas équilibrés et des quantités maîtrisées pour prévenir le risque de surpoids et éviter le gaspillage alimentaire. Aujourd'hui, 113 collèges publics adhèrent à la Charte de la restauration scolaire, leur donnant droit au versement d’une aide financière du Département pour s’approvisionner en produits frais, bio et locaux. Des actions éducatives destinées à sensibiliser les élèves de 5e à la bonne alimentation sont également subventionnées chaque année.
Aide à la demi-pension pour tous
Afin de garantir une demi-pension moins chère pour tous, une aide départementale spécifique est versée, depuis janvier 2019, pour chaque élève demi-pensionnaire, scolarisé dans un établissement du second degré, public ou privé sous contrat. Pour un forfait de 4 jours, le tarif annuel payé par les familles a été diminué de 28 €, compensés par le Département.
Si le collège s’est doté de forfaits différenciés, la réduction du tarif représentera :
- 35 € pour un forfait 5 jours
- 21 € pour un forfait 3 jours
- 14 € pour un forfait 2 jours
- 7 € pour un forfait 1 jour
Cette aide financière est versée directement au collège.
Des circuits courts avec AGRILOCAL13
Lancée en 2019, la plateforme Agrilocal13.fr permet la mise en relation simple, directe, et instantanée entre les producteurs locaux et les acheteurs de la restauration collective. Ainsi, les chefs de cuisine des 76 collèges adhérents peuvent facilement visualiser sur une carte interactive les différents agriculteurs à proximité et ainsi s’approvisionner en produits frais pour élaborer les repas. Un outil efficace pour soutenir les producteurs tout en permettant aux élèves de bien manger.
Le chèque Resto-Collège
Cette aide d’un montant de 252 € est attribuée aux collégiens boursiers mangeant au moins quatre fois par semaine à la cantine. L’aide est versée directement à l’établissement et déduite du montant de la facture adressée aux familles.