Conseil départemental des Bouches-du-Rhône

Prendre goût à une bonne alimentation

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ECOUTE TA PLANETE

Contenu

Sensibiliser à une alimentation de qualité, saine et équilibrée.
Encourager les comportements alimentaires favorables à la santé et éco-citoyens.
Encourager leur contribution à la lutte contre le gaspillage alimentaire en les sensibilisant aux impacts
économiques et environnementaux.


Objectifs principaux :
? Découvrir à quelle saison poussent certains fruits et légumes, ainsi que l’importance de
respecter ce calendrier.
? Comprendre l’intérêt du commerce de proximité et du commerce équitable par rapport à
l’environnement et d’un point de vue économique.
? Savoir reconnaître différents labels dans l’alimentation et ce qu’il indiquent
? Connaître différentes façons de consommer (marchés, AMAP, jardins partagés,…).
? Se rendre compte de l’importance de nos sens dans notre alimentation.
? Découvrir comment respecter l’équilibre alimentaire en proposant des repas équilibrés.
? Savoir décrypter la composition de quelques produits alimentaires.

Déroulement

L’animateur est accueilli par la classe entière ou en demi groupe dans la classe ou en salle.
L’animateur apporte le matériel nécessaire au bon déroulement de l’animation.
Matériel fourni : calendrier de certains fruits et légumes, matériel pour le jeu de rôle, matériel et
aliments pour les activités sensorielles, supports pour inventer des repas équilibrés, étiquettes de
produits alimentaires à décrypter.


La séance se décompose en 7 séquences :


1ere partie : Présentation , introduction. 5 min


Les fruits et légumes de saison. 40 min – Découvrir le calendrier de certains fruits et légumes et d’où
proviennent les aliments qui ne respectent pas ce calendrier.


Les différents types de commerce. 30min – À l’aide d’un jeu de rôle, réaliser l’incidence économique
que peuvent avoir nos achats en découvrant le commerce équitable. Se rendre compte de l’intérêt
écologique du commerce de proximité.


Les labels et l’alimentation. 20min – Reconnaître certains labels et logos et savoir ce qu’ils
représentent.


2ème partie (ou 2eme séances):


Comment consommer différemment ?. 25min – Découvrir qu’il existe des alternatives aux
supermarchés et leurs intérêts pour les producteurs et les consommateurs.


Nos sens et notre alimentation. 25min – Savoir reconnaître certains aliments à l’aide d’activités
sensorielles.


Comment manger équilibré ?. 30min – Travail par groupe pour proposer des « repas types »
équilibrés sur une journée, comparaison des différentes proposition et corrections à l’aide du tableau
récapitulant nos besoin alimentaires.


Des étiquettes souvent pas très nettes. 20min – découvrir ce qu’il se cache derrière des

Modalités pratiques

Niveau des classes : 5ème.


Les enseignants concernés : Français, Histoire – Géographie, Mathématique, Physique – Chimie,
Science de la vie et de la terre.


Les modalités de l’action : La thématique sera élaborée en concertation avec les enseignants concernés. La séance de 4 heures (ou 2 fois 2 heures), se déroule en salle, dans l’enceinte du collège.


Le nombre de classes par action : 1 classe


Le nombre, le nom et la qualité des intervenants : le salarié, Benjamin GAUTHIER, animateur.

Contraintes techniques

L’animation se déroule avec un animateur spécialisé.
L’animateur est accueilli dans la salle de cours, l’enseignant reste présent et responsable de sa
classe.
Le rendez-vous est à partir de 8h jusqu’à 15h.
Le programme de chaque séance est élaboré en concertation avec l’enseignant.